そんな中、今日は年中さんが、自分達で育てたもち菜を使ってお雑煮を作っていました。
並んで、もち菜をちぎって、鍋に順番に入れていきます。
早くできないかな~
そろそろできあがりだよ!
お雑煮の中のおもちは、おもちつき大会でついたおもちを冷凍しておきました。
あまり野菜が好きではない子も、自分達で育てた野菜は楽しく美味しく食べられます。
今日も、みんなとても嬉しそうでしたよ♪
そして半日保育になると、預かり保育も大盛況。
45人でお給食!
ぼくもお手伝いに入りましたが、みんなの給食を食べるスピード、勢いにびっくりしました。
おかわりもたくさん食べて、大きくなったなぁーと思いました。
そして、お手伝いをしてくれる年長さん、それをみて真似する年中さん、そんな異年齢の子が、一緒に生活し、一緒に遊ぶ預かり保育は、いつもの保育とはまた少し違う、楽しい場所だなぁと改めて感じました。
ユウシ