今日は年少さんのお給食準備を見てみましょう。
きちんと並んで手を洗います。
ちゃんと座って待てます!すごい!
はやく食べたいな~
くもぐみも、3人で食べるのは今日が最後ね!
来週からにぎやかになるね~
あと今日は年中さんが、昨日山で採ってきたヨモギをつかって、よもぎだんごを作りました!
今年は感染防止のため、みんなで丸めて・・・はできませんでしたが、ヨモギをすりばちでする経験をしたクラスもありました。(すったものは実際に食べるだんごには使いませんでした)
それを、学園長先生に頼んで、園庭のかまどで蒸してもらって・・・
おいしいよもぎだんごができました!
こういうおだんごを園で作るときは、バランスが悩ましいんです。
単純に園児がおいしいって言うためには、砂糖をどっさりいれて作れば簡単。
でも、そうすると「自分たちで採ったヨモギの風味を感じておいしくたべる」というねらいから外れてしまう。
かといって、ヨモギだけの味だと、「食べられない」という子がたくさんになってしまう。
今日のはそのあたりのバランスがバッチリ!
ほんのり甘く、でもヨモギの風味もバッチリ感じられる味付け。
全員とはいえませんが、多くの園児たちが「おいしい!」と食べられたようです。
さあ、今週も楽しい一週間でした。
とはいえまだまだ慣れない園生活で疲れていることだと思います。
お休みはしっかりリフレッシュして楽しんでください!
(先生もね!)
それでは、また来週!
園長