よもぎを選別して洗って茹でてすりつぶす・・・のは大変なので、先生たちが前日に仕込みました。
そして今日、子どもたちはおだんごを丸めて作りました。
そのあとは…
園庭のかまどでセイロを使い、蒸し上げます。
(この準備や片付けで、おだんごを作る写真や食べている写真がありません、すみません!)
(早くできないかなー!)
期待の視線を背中に感じます!
そんな様子を見ていた年長あおぐみさん、出てきて
「きみどりぐみさん、僕たちにも、よもぎだんご、ちょうだい!」
「…だめー」
そんなやり取りがあって、面白かったなぁ。
君たちも去年、作ったもんね。美味しかったの覚えてるのかな。
完成しました!
ちょっと蒸しすぎて柔らかくなってしまったからか?見た目はあんまり美味しそうに見えないかもしれませんが、よもぎの香りと風味がとてもよくて、すごく美味しかったです!
自分たちで山で採ってきて、自分たちで料理して、食べる。
五感を使った直接体験は、間接的な知識教育と違い、子どもたちの知識も、感性も、総合的かつ豊かに育ててくれます。
楽しかったね♪
悲しいお知らせ。
園で飼っていたアオダイショウが亡くなってしまいました。
おそらく、最近の暑さが原因だったと思います…
生育環境をちゃんと設定できなかった自分が、悔やまれます…
かわいそうなことをしてしまいました。
今朝、園の森に埋めました。
玄関横の「やすらぎの森」には、園で亡くなった飼育動物たちのお墓があります。
どうか、安らかに眠ってほしいと祈ります。
ユウシ